【引越しのお知らせ】 
引っ越しました。新しいブログはこちら→帷屋
これからもよろしくお願いします。詳細は引越し先で


スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

別窓 | スポンサー広告 |
今日のすいーつ
2009-03-18 Wed 01:04

ロールケーキ。
生地が膨らみすぎかつ、クリーム詰め込みすぎでうまく巻けてません。
下処理も行き届いてなかったようで表面割れるし。
中々侮れません。
1月に新調したオーブンは少しずつ慣れてきました。
味の方は美味かったです。

《抹茶とマスカルポーネのロールケーキ》
卵 3~4個
砂糖 120g
薄力粉 120g
抹茶 大1~2
バニラエッセンス 少々

〔クリーム〕
生クリーム 100~150cc
マスカルポーネチーズ 100g
砂糖 大1
ゼラチン 5g
牛乳 少々
ラム酒 少々

苺 適当(お好みで)

生地は200℃のオーブンで7~8分くらい。
生クリームはそんなに立てる必要なし。

大まかなとこは本のレシピ参照してます。細かい数字は自分の直感で。
スポンサーサイト

別窓 | 雑記 | コメント:0 | トラックバック:0 |
<<タイトルなし | Princess Sacrifice | 昼休み更新>>
この記事のコメント
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック


| Princess Sacrifice |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。